lunes, agosto 29, 2011

Intensificación de la camaronicultura


Los mercados de camarón en Asia continuarán creciendo constantemente; para abastecerlos, muchos granjeros de esa región podrían optar por tener granjas pequeñas, con un plan de acción sumamente cuidadoso y con cultivos de nivel múltiple que les permitan cosechar constantemente y hacer sus espacios mucho más productivos.
Por: Stephen G. Newman*
En mi último artículo, mencioné que los camaroneros en Asia han intensificado la producción de Litopenaeus vannamei hasta llegar al punto en que las cosechas fácilmente sobrepasan a su competencia en América, donde existen estanques diez veces más grandes. He preguntado a muchos de mis clientes americanos por qué no consideran usar ese método; generalmente piensan que es demasiado riesgoso debido a las enfermedades y que desde el punto de vista económico no están realmente convencidos de que deberían hacer algo diferente.
Los precios del camarón son fuertes ahora y, como sucede muchas veces, la memoria es corta; los granjeros consideran que están obteniendo buenas ganancias hoy, así que ¿para qué cambiar?
Uno de mis clientes de Indonesia, que cultivaba Penaeus monodon, ahora cultiva L. vannamei. La semilla que compra es Libre de Patógenos Específicos locales (SPF, por sus siglas en inglés), lo que le añade un elemento potencial de riesgo, pero hasta ahora no ha presentado problemas.
Su granja no tiene vecinos y el agua es perfecta para el cultivo de camarón, con temperaturas y calidad constantes durante todo el año. Su granja es pequeña (menos de 10 h), y sus estanques también lo son (menos de media h cada uno). Cosecha 30 toneladas de camarón o más por h cada ciclo. ¿Cómo lo logra? No se preocupa por los riesgos y al utilizar estanques pequeños y un sistema de producción de varios niveles, se vuelve altamente productivo. En estos momentos piensa expandirse e intentará aumentar la producción de 15 h a 1,000 toneladas al año.
Mientras lo que hace es común en su región del mundo, no se ha visto afectado todavía por el Síndrome de la mionecrosis infecciosa (IMNV, por sus siglas en inglés), aunque ha tenido problemas con el Virus de la mancha blanca (WSSV, también por sus siglas en inglés). Su secreto es que, al mantener su producción en una escala pequeña, puede  controlar las situaciones en un mayor grado que el típico granjero semi-intensivo que utiliza grandes extensiones de terreno para obtener la misma cantidad de producto.
No quiero alentar a la gente a precipitarse en algo parecido. Lo que sí puedo decir es que un proyecto piloto, bien pensado, con financiamiento modesto y en pequeña escala, que produzca ganancias considerables, es una excelente opción. Es posible lograrlo y a largo término, desde mi punto de vista, es la evolución lógica de la camaronicultura. Prácticas que permitan dejar una huella extremadamente sutil, que sean realmente sustentables y con niveles altísimos de productividad pueden darle a mucha gente en Asia una ventaja competitiva. El mercado es dinámico y China y la India continuarán requiriendo más y más producto. No hay razón por la cual el camarón de esta región del mundo no pueda ser una pieza importante de su abastecimiento.

Stephen Newman es doctor en Microbiología Marina con más de 30 años de experiencia. Es experto en calidad del agua, salud animal, bioseguridad y sostenibilidad con especial enfoque en camarón, salmónidos y otras especies. Actualmente es CEO de Aqua In Tech y consultor para Gerson Lehrman Group, Zintro y Coleman Research Group. Contacto: sgnewm@aqua-in-tech.com

El desafío del Pangasius para la acuicultura occidental


El Pangasius no es considerado como especie acuícola en muchos países fuera de Asia, pero sí puede encontrarse como especie de ornato en acuarios de todo el mundo.
Por Michael V. McGee
El pez gato asiático Pangasianodon hypo­phthalmus, comúnmente conocido como Pangasius, ha obtenido un sorprendente éxito como especie acuícola comercial. Sus niveles de producción y distribución en los mercados globales son similares a los de otras especies “top” de cultivo como la tilapia, el camarón blanco y el salmón. Mientras que los mercados glo­bales para estas especies se han desarrollado y madurado durante los últimos 20 años, la acuicultura de Pangasius ha tenido un gran aumento tan solo durante la última década.
El Pangasius es nativo del sures­te de Asia, más del 90% de la pro­ducción comercial de esta especie se da en Vietnam, rondando los 1.3 millones de toneladas métri­cas (TM) anuales, que arrojan una ganancia en exportaciones de más de USD $1,000 millones. Gracias al éxito comercial del Pangasius, otros países asiáticos de clima tropical están adoptando o aumentando su cultivo. Actualmente no existe producción comercial de esta especie en el hemisferio occidental.
Los principales mercados de Pangasius se encuentran en Europa (occidental y del este), EE.UU. y Rusia, aunque este producto se exporta a más de 100 países alrede­dor del mundo (tabla 1). Los mer­cados de Pangasius que han mos­trado un crecimiento más rápido en los últimos años son Centro y Sudamérica. México es hoy en día el quinto importador de Pangasius, mientras que otros países latinoa­mericanos como Colombia, Brasil y Costa Rica han mostrado un nota­ble incremento en años recientes. Irónicamente, estos países latinoa­mericanos son reconocidos como productores en gran escala de tilapia para consumo interno y exportación.
Tanto la tilapia como el Pangasius son especies de peces blancos de agua dulce, que presentan potencial de competir por los mismos mercados.
El aumento en la importación de Pangasius por parte de naciones con gran producción acuícola crea una circunstancia de mercado en la cual el producto introducido podría impactar de manera negativa el desarrollo de la acuicultura, los productores ya establecidos, las ventas locales y las ganancias generadas por la exportación, viendo hacia el futuro. El reto para las naciones con producción acuícola de clima tropical en el hemisferio occidental será entonces encontrar la manera de responder a la creciente importación de Pangasius. Para esto, se deben considerar tres alternativas.
- Permitir que la importación de Pangasius continúe y determinar en qué punto se estabilizarán los mercados.- Crear políticas proteccionistas, ya sea a través de la aplicación de aranceles, cambios en la regulación sanitaria o creación de una imagen negativa del Pangasius como producto.
- Tomar la decisión de establecer una competencia, a través de la introducción del Pangasius como un producto de cultivo.
La primera opción sería la elección normal cuando los productos de Pangasius comiencen a aparecer en el mercado. Conforme vayan aumentando, en algunos casos podrían llegar a un nivel en que provocarían una respuesta negativa, normalmente de parte de pescadores o acuicultores locales, quienes podrían sentirse amenazados por la competencia. Esto obliga a muchas naciones importadoras a adoptar la segunda opción y crear obstáculos a una mayor importación futura.
EE.UU. permitió la importación libre de impuestos de Pangasius hasta el año 2002, cuando las quejas de los productores locales de bagre que buscaban la aplicación de aranceles “anti-dumping” (dumping se refiere a la ocasión en que un producto de importación presenta un precio menor a un producto local de características similares), así como de una ley que previniera que esta especie fuera denominada como “bagre”. El continuo crecimiento en la importación de Pangasius a EE.UU. ha resultado recientemente en aranceles aún más restrictivos, así como propuestas de cambio a los protocolos de inspección sanitaria.
Brasil estableció relaciones comerciales con Vietnam, pero en los últimos tiempos ha bloqueado las importaciones de Pangasius, alegando tener dudas sobre la calidad de los productos, al mismo tiempo que admite tomar consideraciones adicionales sobre la competencia de esta especie con productos de la pesca y acuicultura locales. México ha bloqueado recientemente la entrada de cargamentos de Pangasius provenientes de Vietnam, así como cargas de tilapia china, citando la contaminación por cólera como la causa de esto. Otros ejemplos de restricciones gubernamentales a la importación de Pangasius se han presentado en Egipto, Rusia, Italia y España, entre otros. La gran mayoría de los casos mencionan preocupaciones de los países por cuestiones sanitarias como la razón principal del bloqueo temporal a dichas importaciones.
Mientras que en la mayoría de los casos la importación es restablecida, la publicidad negativa creada por las prohibiciones tiende a afectar la percepción del consumidor con respecto al producto, lo que reduce de manera efectiva la demanda y la consecuente importación del mismo.
El espectro del proteccionismo es inherente a muchas de estas tácticas; por el simple hecho de que el Pangasius es una especie acuícola superior en términos de producción y distribución en el mercado en este contexto, se puede considerar como factible la tercera opción: introducir el Pangasius en áreas tropicales adecuadas para su producción en el hemisferio occidental.
Introducción del Pangasius en hábitats nuevos
La introducción de una nueva especie a la producción acuícola siempre genera preocupación sobre los potenciales efectos en el entorno. Para evaluar si es adecuada la introducción del Pangasius en áreas tropicales de Latinoamérica, es útil compararlo con la tilapia, que ha sido largamente introducida en la región durante los últimos 40 años. La tilapia muestra muchas características adecuadas para la acuicultura, pero también es reconocida como una especie altamente invasiva.
En todos los lugares donde ha sido introducida, esta especie ha desarrollado poblaciones silvestres. Desova de manera natural en un amplio rango de hábitats acuáticos; madura y se reproduce de manera precoz, llevando incluso a casos de sobrepoblación indeseada de peces raquíticos no aptos para su comercialización.
Los organismos proveen a su cría de intenso cuidado, asegurando una alta supervivencia de los juveniles y perturban el hábitat al construir nidos y presentar un comportamiento altamente territorial.
Más que eso, pueden presentar comportamiento predatorio con otros peces e invertebrados grandes. A pesar de estos atributos negativos, la introducción de tilapia ha sido considerada en general como positiva desde el punto de vista socioeconómico, incluso desde el medioambiental.
El Pangasius no ha sido introducido como producto acuícola fuera de las regiones tropicales de Asia, aunque está disponible como especie decorativa en el comercio de acuarios en muchos países. No hay reportes de que el P. hypohthalmus se reproduzca naturalmente fuera de las áreas históricas de crianza en el río Mekong, en el sureste asiático. Incluso en su hábitat natural, la reproducción acuícola depende del desove inducido a través de tratamientos hormonales. Esta especie no se reproduce en ambientes de estanque y requiere de 2 a 3 años para alcanzar la madurez sexual; el Pangasius es cosechado a los 6-8 meses de edad, mucho antes de alcanzar este rango. Bajo condiciones naturales, son principalmente bentónicos omnívoros que obtienen su nutrición de las bacterias, detrito, material vegetal e invertebrados presentes en los sedimentos. Como adultos pueden llegar a pesar más de 20 kg. y vivir más de 20 años, mas no son grandes predadores de otras especies acuáticas. Esta especie es muy fecunda y puede producir más de 60,000 huevos por kg., pero no provee de cuidados a los huevos o crías. Las larvas, que incuban en 24 hrs. y son de 3 mm de longitud, son dispersadas por las corrientes y son altamente vulnerables a la depredación y mortalidad natural. El Pangasius no altera el hábitat durante el desove ni muestra comportamiento territorial que impacte en otras especies. Basados en estas características, el Pangasius es aparentemente más benigno que la tilapia y podría representar un riesgo menor durante su introducción como especie cultivable.
La creciente importación de Pangasius en naciones con producción acuícola tropical en el hemisferio occidental, como México, Brasil, Colombia y Costa Rica, presenta un desafío inmediato a la industria acuícola, que podría beneficiarse de la diversificación para sostener su desarrollo.  Actualmente, el Pangasius es cultivado en Puerto Rico y ha sido introducido recientemente en República Dominicana, Haití y Jamaica. En México se puede encontrar como especie decorativa y existe un gran interés en su producción acuícola. Otros países en la región están considerando seriamente el potencial de esta especie, aunque gran parte de la iniciativa viene de productores del sector privado, que no pueden o no deberían iniciar su cultivo sin la aprobación de sus respectivos gobiernos. En un escenario ideal, el gobierno junto con los productores interesados deberán desarrollar un plan de evaluación de la especie, que incorpore la aplicación de las mejores prácticas acuícolas, ya establecidas para la misma. Así, los riesgos de impactos negativos tanto en el ambiente como en la economía podrán ser minimizados, al mismo tiempo que se permitirá el desarrollo de una industria organizada y sustentable. 
Conclusiones
La determinación final de la impor­tancia del Pangasius en el desarrollo de la acuicultura en Latinoamérica queda por verse. La demanda del mercado actual de productos en el hemisferio occidental es fuerte y esta especie podría tener un rol que fortalecería y diversificaría la acuicul­tura en la región. Esta oportunidad debe ser evaluada para determinar su potencial al enfrentarse al reto de las grandes importaciones desde Asia, al mismo tiempo que podría contribuir a aumentar la producción de una especie que ha probado ser sustentable a nivel mundial.

Artículo original: Michael McGee. Pangasius for Western Aquaculture. Global Aquaculture Advocate, vol. 13 no. 6, nov-dic 2010.

Criarán pulpo en cautiverio en Honduras


La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) anunció el inicio del primer proyecto piloto para la producción de pulpos en cautiverio, mediante un convenio con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Honduras: El viceministro de Ganadería, Juan Carlos Ordóñez, resaltó que ya no será necesario extraer el molusco pequeño del mar, dado que ahora podrán criarlo hasta alcanzar el tamaño deseado para su exportación sin dañar el medioambiente.
Las autoridades de la SAG se reunirán el próximo 1 de septiembre con representantes de las delegaciones de Pesca del resto de América central para presentar la nueva técnica de cría de pulpos.
Se trata de una técnica acuícola innovadora, que fue creada el año pasado por el científico Carlos Rosas, de la UNAM.
Esta universidad mexicana posee la patente de la producción del molusco en cautiverio y a través de un convenio con la SAG, donará dicha patente al país.
A comienzo de año, técnicos mexicanos viajaron a Honduras para capacitar a los expertos nacionales en el manejo de esta nueva tecnología de producción que controla mejor la cantidad de pulpos, su tamaño y peso, de acuerdo a las exigencias del mercado.
De este modo, Honduras busca liderar, a nivel centroamericano, la producción de una especie de alta demanda internacional, con un crecimiento del 15% anual.
En este sentido, Ordóñez recordó que este sector es uno de los que experimentó mayor crecimiento en los últimos años. Resaltó que la demanda mundial de pulpo es de unas 350.000 toneladas y que el valor de este producto ronda las USD 4.000 la tonelada, por lo que genera un importe ingreso de divisas al país.
Hasta el momento, sólo se producía pulpo de manera artesanal o natural. Ahora, con esta nueva tecnología se podrá suplir una alta demanda sobre todo en las regiones en donde hay bastantes productores que se dedican al buceo marítimo.
La idea es que los buzos empiecen a especializarse y puedan dedicarse a la producción de pulpos, de modo de hacer más eficiente su explotación. 
Fuente y foto: Fis 

Cultivarán pepino de mar en Sonora


El pepino de mar se sembrará en 78 hectáreas de espejo de agua, repartidas en 13 estanques de 6 hectáreas cada uno.
Sonora, México: Con el propósito de diversificar la actividad pesquera se realizará por primera vez en Sonora un cultivo piloto comercial de pepino de mar (Isostichopus Fuscus) en la Costa de Hermosillo, informó el titular de SAGARHPA.
Héctor Ortiz Ciscomani indicó que este proyecto es un convenio de concertación con SAGARPA a través de CONAPESCA y los propios productores, en este caso, Kiwis Acuacultores, donde se otorgará un apoyo gubernamental por 2 millones 500 mil pesos para compra de pie de cría, insumos, asesoría y vinculación.

Detalló que el pepino de mar se sembrará en 78 hectáreas de espejo de agua, repartidas en 13 estanques de 6 hectáreas cada uno, donde actualmente se siembra camarón blanco en el Ejido San Juan y El Pinito, en la carretera 36 Sur, en la Costa de Hermosillo, en donde la empresa Acuacultura Dos Mil proporcionará los pie de crías, tecnología y asesorías.

El funcionario estatal indicó que el inicio de la siembra será en noviembre próximo con un tiempo aproximado de engorda de 10 a 14 meses y se espera obtener 600 mil crías de pepino de mar con una producción estimada final de 120 toneladas de pepino de mar fresco.

Informó que el principal mercado de este producto marino es el asiático por lo que se espera sea un nicho de oportunidad para la diversificación de la pesca en el Estado.
Foto: Inforural.com.mx
Fuente: Uniradio Noticias