miércoles, setiembre 30, 2009

DESAPARECERAN LOS TRAMBOYOS DEL MAR PERUANO?


Hola amigos de Oannes,

Excelente evento el de la Feria Mistura 2009, pero que pena lo que existe
detrás de esta noticia y que muchos ni siquiera perciben.

El tramboyo, es una de las especies betónicas del mar peruano menos
estudiada, es muy cierto que los conocedores desde hace mucho tiempo que
sabían que su carne es una de las mas exquisitas, pero también es cierto que
es una de las especies del mar peruano en gran peligro de extinción, debido
a la desidia de muchas autoridades que no comprenden aun la importancia que
tiene el bentos costero peruano como templo de una enorme biodiversidad
marina. En Oannes, tenemos desde hace años una campaña en pro del estudio de
las especies ictiológicas del bentos costero peruano (
http://www.oannesmar.org/bentosperu.php ), tenemos la esperanza de que el
gran proyecto de acuario del Callao en el que nos hemos involucrado, será la
herramienta que nos permita estudiar a fondo estas especies y permitiéndonos
saber si muchas de ellas podrían ser utilizadas en el desarrollo de una
acuicultura marina de especies marinas nativas del bentos costero peruano.

Pero en la actualidad, el tramboyo es una de las especies sometida a mas
grande depredación, al igual de la chita, tan cotizada en los mejores platos
de nuestra gran culinaria. Existen todavía muchas practicas altamente
depredatorias que no han sido reguladas o legisladas, tal como el
"traqueteto" un vulgar arreo de peces con la utilización de buzos y redes de
cortina, en que las capturas cuantiosas ponen en peligro este hábitat
costero tan delicado donde viven especies como el tramboyo o la chita, ni
que decir del continuo uso de explosivos en la costa peruana que nadie
parece querer frenar, a pesar de que existen prohibiciones vigentes.

Ahora este "premio" al cebiche de tramboyo, tal vez sea el puntillazo final
a una especie de la cual no sabemos nada, no conocemos su periodo de
reproducción, no sabemos sus tallas mínimas para la captura, su edad, sus
posibilidades de crianza, etc.

Ojala que estos apreciados chef que promueven nuestra culinaria, se
sensibilizaran con esta realidad.

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo

ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.

3 comentarios:

raymar dijo...

ojala que lo tomen en cuenta y que dejen de depredarlo con esa mala forma de pescar,barre con todo hasta con los mas pequeños

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

Aprendamos a cuidar nuestras especies para que los hijos de nuestros hijos también disfruten de estas maravillas marinas si no cuidamos el mar la vida en el mundo entero acabará. Pronto la base de la cadena alimenticia terrestre empieza con el mar por favor a tener más cultura y tratar de comentar a todas las personas posibles de esta importancia a mi m gusta pescar y atrapar trambollos pero me gustaría de acá a 100 años más mis generaciones venideras lo disfruten . Amén la vida respetenla !!