lunes, setiembre 07, 2009

REGISTRAN NUEVOS PECES EN EL MAR PERUANO

Yuri Hooker es un biológo peruano que se dedica a la investigación en el Departamento de Biología Marina de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, es un estudioso de las especies marinas, lo conocí cuando ambos trabajabamos en el Instituto del Mar del Perú.

Recientemente un trabajo suyo publicado por la Universidad de San Marcos, nos presenta el descubrimiento de 11 registros nuevos de peces costeros tropicales en el mar peruano, mas precisamente de la costa norte del Perú, entre las que se mencionan un cartilaginoso y el resto son óseos. Entre ellos tenemos a una especie de Raya Urobatis halleri, y otras especies óseas como Myripristis leiognathus, Cephalopholis panamensis, Prognathodes carlhubbsi, Cirrhitus rivulatus, Cirrhitichthys oxycephalus, Stegastes beebei, Stegastes acapulcoensis, Thalassoma lucasanum, Axoclinus lucillae, Thalassoma grammaticum, Elacatinus puncticulatus, Coryphopterus urospilus, Lythrypnus dalli.

Para mayor nformación visite el siguiente enlace: http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/biologia/v16n1/pdf/a03v16n1.pdf




DEPREDAN OVAS DE PEJERREY EN PLAYAS DE HUACHO

El día de hoy, un grupo de pescadores artesanales dedicados a la pesca del pejerrey en Huacho, se vieron en la necesidad de varar una embarcación con equipo de buceo semiautónomo que estaba extrayendo toneladas de ovas de pejerrey en las zonas naturales de desove. Esta acción la han realizado cansados de la ineptitud de las autoridades judiciales que no sancionan este tipo de actos.

Desde hace varios meses y durante esta temporada invernal, la captura de pejerrey en la zona de Huacho viene disminuyendo dramáticamente debido a este tipo de acciones depredatorias e ilegales que son realizados por pescadores dedicados al buceo quienes son incentivados por "empresarios" dedicados a la exportación de estas ovas.

Cabe señalar que estas ovas son procesadas para su exportación como CAVIAR, y aquí surgen algunas interrogantes: están autorizadas por el Viceministerio de Pesquería este tipo de "plantas"?, el ITP, DIGESA y otros certifican la calidad de este tipo de producto? cómo es que se exportan, hay asociados de ADEX que se dedican a esta actividad depredatoria?

Son preguntas que esperan respuestas urgentes porque los pescadores se han cansado de la inacción de las autoridades y están tomando la justicia por sus manos. De continuar con esta práctica malsana la especie va a ser afectada en su ciclo reproductivo lo que puede significar su extinción por esta zona. Algo totalmente inaudito e inadmisible.

domingo, setiembre 06, 2009

CONCIENCIA SANITARIA EN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA

Por estos días existe preocupación en un sector del empresariado pesquero peruano por la visita de una misión de compradores de países europeos que vienen a analizar la calidad de los productos hidrobiológicos que se extraen de nuestro mar, y cuentan con el apoyo de ADEX, entidad privada preocupada por presentar un mejor rostro de la actividad pesquera exportadora.

Este tema viene a colación de la necesidad que existe en el sector extractivo por implementar las Buenas Prácticas de Higiene y Saneamiento en todas las etapas del proceso de pesca, extracción y cultivo, en el marco de lo que la FAO denomina Código de Prácticas para el pescado y los productos pesqueros , documento recientemente publicado y al cual se puede acceder mediante el siguiente enlace: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/a1553s/a1553s00.pdf.

Felizmente, en algunos puertos del país, como por ejemplo, en la bahía de Sechura, la organización de pescadores artesanales dedicados a la Acuicultura de bivalvos, concha de abanico, ha logrado implementar el sistema de buenas prácticas en todo el proceso de cultivo, pudiendo cumplir con las exigente normatividad europea sobre BP y HACCP. Es un ejemplo que debe repetirse en todos los demás puertos, desembarcaderos y centros de cultivos del país. Pueden ver el video en el siguiente enlace: http://www.youtube.com/watch?v=Dywr1CpKaWQ

Ciclo del Fósforo en los océanos


El ciclo del fósforo ciclo es fundamental para la existencia de los seres vivos en los mares y océanos del mundo, se inicia con la fijación de los nutrientes en forma de fosfatos por parte del fitoplancton, luego los peces y otros animales se nutren de las grandes cantidades de estos maravillosos microorganismos. Posteriormente cuando las aves se alimentan de los peces, moluscos y crustáceos, el fósforo ingresa a su organismo, y una parte del fósforo lo eliminan por las heces o deyecciones que lo depositan en las islas, a eso lo llamamos el "guano de islas", una parte de este guano es extraído para fines de fertilizar la tierras de cultivo y otra parte se devuelve al mar, completando así su ciclo. Para mayor detalles vean los siguientes enlaces:

http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen1/ciencia2/24/htm/sec_6.html.
http://www.lenntech.com/espanol/ciclo-fosforo.htm
http://www.amazings.com/ciencia/noticias/270608e.html
http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen2/ciencia3/063/htm/sec_5.html



CONIPESCA 2009

Organizado por el Colegio de Ingenieros del Perú, Capítulo de Ingeniería Pesquera, y teniendo como Sede la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Facultad de Ingeniería Pesquera, se viene finiquitando todos los detalles para este esperado encuentro de la profesión de Ingeniería Pesquera, que se realizará los días 5, 6 y 7 de Noviembre del presente año.

La importancia del evento radica en que permitirá conocer los adelantes científicos y técnicos que se vienen dando en la diversas ramas del quehacer profesional como la pesca, los recursos, la industria, acuicultura, nuevas tecnologías, entre otros. Así que la participación de estudiantes y docentes de nuestra Facultad de Ingeniería Pesquera de Huacho debe ser masiva y activa.