sábado, marzo 13, 2010

Las tilapias limeñas

A unos kilómetros de Lima, exactamente a 3 km. de Mala, camino a Calango, se encuentra el fundo Aquicito de la empresa Torpas, donde los señores Hernán Boluarte y Bernardo de Olazával han iniciado una aventura empresarial que los ha llevado por los caminos de la experimentación científica e incluso culinaria: la acuicultura en zonas no tropicales de la tilapia.

La tilapia pertenece a un grupo de peces de origen africano, lugar al que debe su nombre, pues en suajili - también llamada swahili, suajelí o kiswahili, una lengua hablada en Tanzania y Kenia, y en zonas limítrofes de Uganda - significa pez. La Tilapia habita mayoritariamente en regiones tropicales del mundo, donde se dan las condiciones favorables para su reproducción y crecimiento.

Por ello, el desafío de estos dos emprendedores al inicio fue doble: adaptar en el valle un ambiente acuático artificial para la producción de sus peces y tratar de criarlos en la costa limeña. Si bien la tilapia es un pez de extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades, resistente a enfermedades, rápida adaptación al cautiverio y a una amplia gama de alimentos, es un pez de aguas cálidas.

“Les gusta el agua calientita, como a 32 o 33 ºC, a esa temperatura están muy activas, crecen, comen y se reproducen. A bajas temperaturas, con las justas nadan, no comen, se quedan como invernando, nosotros las tenemos a 24 °C en verano”, dice Bernardo de Olazával.

“Según la poca literatura que hemos encontramos las tilapias debían alcanzar el medio kilo en 6 meses en climas tropicales, pero en Lima no podemos alcanzarlo sino hasta en un año, quien se meta a criar tilapias en climas de Arequipa hasta Lima, realmente que no espere cosechar a 6 meses, tiene que ser fácil entre 10 a 12 meses”.

Por esa razón “estamos en el negocio de engorde y venta”, explica el Sr. Boluarte. La primera camada la trajeron de Tarapoto en octubre y recién algunas han sobre pasado los 500 gr. Pero la gran parte está entre, 350, 380 y 400 gr. Sin embargo, tuvieron una segunda camada que llegó en pleno verano y esa sí se ha estirado tremendamente en los primeros meses, “de ahí les agarro el frio y ya no estuvieron muy activas y no crecieron tanto”.
“En un año se duplican los costos, a 6 meses lo que hemos ganado es experiencia y lo que vamos hacer es documentar esto científicamente para poder entregar a la Universidad Agraria o al Ministerio de la Producción un informe”, indica el Sr. Olazával.
Tienen tres mediciones diarias de temperatura durante el año del proyecto. Dataciones del pH del agua de pozo que utilizan para sus acuíferos. Así como una tabla de mediciones de crecimiento y la relación de engorde-comida y crecimiento-temperatura. Datos básicos para poder hacer una piscigranja.

La tilapia en el Perú
En un artículo publicado por la revista española “AquaTIC” el Ing. Pesquero Acuicultor Nicolás Hurtado Totocayo, especialista en tilapias, menciona que en nuestro país se dio la introducción de tres especies de tilapias, la O. niloticus, O. hornorum y O. mossambicus, debido a las investigaciones realizadas por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) y la Universidad Agraria La Molina en los años 70, las cuales establecieron numerosas unidades de cultivo comercial, especialmente en San Martín, por las condiciones climáticas favorables de estas zonas.

Aunque, la mejor experiencia en producción de tilapias en Perú la obtuvo la empresa Seafrost en los años 98-99. Llegó a exportar a Italia su producción de tilapias cultivadas en la laguna La Niña, formada por el fenómeno de El Niño.

En el valle de mala, están criando y tilapias sterling perfeccionadas en Brasil, compradas al gobierno regional de San Martín que tiene un programa de reproductores de esta especie, que es capaz de adaptarse a temperaturas menos cálidas”, indica Hernán Boluarte. “Crianza y engorde, porque el clima no es para entrar en el negocio de reproductores, a temperaturas no tan altas las tilapias tienen poca actividad sexual”.

“Previamente hemos hecho un sexado, hemos separado todo los machos de las hembras y eso se hace a mano una por una, puedes creer que nos las hemos pasado viendo 12 mil animales, uno por uno, ese sí es el trabajo fuerte, además lo tienes que hacer rápido, sino el pez se estresa”.

Cuentan con 4 piscinas de 50 x 10 m y 2 de 50 x 3.5 m de 1.5 m aprox. de profundidad. Han preparado otras 5 pozas de 10 x 3 m. Lo estamos manteniendo con el recambio de agua entonces lo que se hace es abrimos el pozo y se cambia más o menos un 15% del agua todo los días.

A las tilapias recién llegadas de Tarapoto las tienen en pozas pequeñas hasta los 3 meses, de ahí pasan a las pozas juveniles de 10 x 3 m y 90 cm de profundidad. Las juveniles están separadas hasta que alcancen 250 gr, eso es más o menos en 4 ó 5 meses y entonces las cambian a las pozas grandes, llegando a tener un máximo de 9 peces por metro cuadrado, 4 400 tilapias en una sola piscina, con un promedio de entre 400 y 700 gr cada una.

“El concentrado especial, a base de harina de soya, arroz, cascara de trigo, harina y aceite de pescado, se les da cuatro veces al día a las 9 am, 1 ó 2 pm, a las 3 pm y a las 5 pm la ultima. La comida tiene la particularidad de flotar, porque las tilapias gustan de la comida flotante”, indica Hernán Boluarte.

“Nuestra meta es venderlas con 500 gr., porque ese es un peso económico. El filete de Tilapia es excelente se presta para los platos peruanos, como el ceviche y es excelente en sashimi, muy rico”, sugiere el Sr. Olazával.

Según en el Sr. Boluarte, su ventaja competitiva es que ellos ofrecen tilapias frescas, “aquí nadie más las tiene; en el Valle de Aspitia, tres restaurantes campestres ya son clientes nuestros”, indica.

Actualmente, Honduras es el mayor exportador de tilapia fresca hacia Estados Unidos, por encima de Ecuador y Costa Rica. Honduras practica procesos modernos de producción, cultivando tilapias en lagunas, reservorios y en tierra firme con pilas circulares de alta tecnología.

En filete congelado, China es el mayor productor, aunque el precio y la demanda de dicho producto son menores, debido a que la calidad de la tilapia fresca es superior y se encuentra establecida en los mercados de EE UU.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Donde puedo comprar comida para las tilapias ya preparado?
Muchas gracias
996371652

ECOLADRILLOS.PE dijo...

Felicitaciones, al emprendimiento con las tilapias en Mala.
Algo similar estoy implementando en Huacho, la cria de tilapias integrado con un sistema de Cultivo Hidroponico con exelentes resultados.

Tendremos tilapias frescas para la venta a fines de Julio del 2013.

Contacto.
Adan Muñoz
RPC: 987 25 6666

Unknown dijo...

Hola amigos soy de junin.necesito 5 milares de alivinos de tilapia si me podrian embiar el embio coreria xmi cuenta y acomo esta el millar.gracias