jueves, noviembre 27, 2008

Langosta. Una nueva opción

Construyen granja para la reproducción de langosta
[2008-11-27]
Construyen en este municipio una granja para la reproducción de esa especie. Los objetivos son venderlas para cría y para consumo.

Sólo los mejores restaurantes las sirven... y a precios estratosféricos.

Y ahora se reproducirán en estanques rosarenses.

Sí, en un terreno de la familia Cisneros García, que antes estaba lleno de desechos sólidos, por su colindancia con el basurón municipal, florecerá la vida por la construcción de un criadero de langosta.

Jesús Cisneros García, biólogo marino y encargado del proyecto, comentó que tienen contemplado construir un laboratorio para criar langostas australianas, en un terreno de tres hectáreas.

"El proyecto que tenemos contemplado empezará a funcionar el próximo mes, pretendemos vender las larvas de las langostas en toda la región y brindar asesoramiento a las personas que se interesen", explicó.

Cisneros García aseguró que tiene conocimientos suficientes para poner en marcha este nuevo proyecto, ya que por ocho años trabajó en la reproducción de langostas en Tamaulipas.

La langosta de agua dulce muy redituable, señaló, y existen laboratorios de reproducción de esta especie principalmente en las zonas costeras y templadas de Tamaulipas y Baja California; a nivel internacional los mayores productores de langosta son Australia y Ecuador.

Relató que en Tamaulipas el mayor problema que tienen para el criadero de langostas es la falta de agua, mismo que no encontrarán en El Rosario, donde existen las condiciones perfectas para poder explotar esta especie de agua dulce.

"El problema en El Rosario es que nadie se atreve a apostarle e invertir en nuevos proyectos, por ejemplo el camarón es un producto redituable, pero genera una gran cantidad de problemas, los deja endeudados y ni siquiera saben si recuperarán lo invertido", expresó.

Lo importante, consideró, sería crear una diversidad de productos, ya que si la temporada de camarón es mala, les puede ir bien con las langostas, que es muy redituable.

Indicó que producir un kilogramo de langosta cuesta aproximado 42 pesos y se vende a 110 pesos.

Ahí, en un lugar que hace apenas unas semanas estaba cubierto de basura, se construirán los estanques para la reproducción de langosta del tipo redcraw.

En el sur de Sinaloa, entre las desembocaduras de los ríos Presidio y Piaxtla, hay una zona de captura de langosta en la que, según estudios de la Facultad de Ciencias del Mar de la UAS, se tiene una producción anual de hasta 40 toneladas de la variedad panulirus.

Pero el de El Rosario será el primer proyecto de reproducción no natural de langosta.

Cisneros García se dijo con suficiente experiencia para desarrollar y llevar el proyecto a buen puerto.

Explicó que el cultivo de langosta tiene todo un proceso, que iniciará con la construcción de los estanques, mismos que quedarán listos en diciembre.

En el terreno de 3 hectáreas, comentó, se construirán estanques de entre 2 mil y 2 mil 500 metros cuadrados.

El proceso pasa por tres pasos: reproducción, precría y engorda.

Indicó que el terreno donde se construyan los estanques deben reunir ciertas características, como tener un fácil acceso a un manto de agua dulce, niveles de acidez necesarios y que el agua tenga una profundidad mínima de 1.5 metros.

Cisneros García comentó que el proyecto contempla la instalación de un pequeño restaurante a la orilla de la Carretera México 15, a pocos metros del laboratorio, donde se ofrecerán las langostas vivas en tallas de 100 a 110 gramos y ahí mismo sean cocinadas.

Hechos en casa

La cría de langostas requiere de seguir una serie de pasos.

Reproducción

Se colocan en los estanques hembras y machos para que realicen la fecundación.

A las langostas hembras preñadas se les visualizan los huevos en el abdomen, es en ese momento cuando son separadas de los machos para pasarlas al área de incubación.

Precría

A las hembras se les quitan los huevos, pueden producir hasta 600 cada vez, se les retiran del abdomen y se meten a incubadoras. En un lapso de 40 a 45 días eclosionarán.

Durante el tiempo que permanecen los huevecillos en el área de incubación se tiene que monitorear si hay hongos, la temperatura y el PH.

La temperatura en la que se desarrollen las larvas de las langostas marcan la pauta para que crezcan más rápido y alcancen una talla de 2 pulgadas, que logra obtenerse en un periodo de dos meses aproximadamente.

Engorda

A los dos meses de edad se hace una cosecha dentro de las incubadoras, ello para separar las hembras de los machos.

A los seis meses alcanzan su talla de venta para el consumo o para la reproducción.

En el primer caso, el peso será de 80 a 90 gramos, aunque en algunos casos podrán alcanzar hasta los 110 gramos.

Estudios de reproducción de langosta indican que la producción por hectárea por ciclo es de 3.2 toneladas y pueden tenerse entre uno y medio y dos ciclos al año.

martes, noviembre 25, 2008

Prohiben exportar Bivalvos del Perú a la Comunidad Europea

Por Daniel Rojas Huaroto
Lista OANNES

Se vuelve a repetir la historia. Nuevamente somos sancionados. Buscar un sólo culpable no es la solución. Es como cuando pierde la selección y se cambia al entrenador. Algo no funciona definitivamente. Este es un problema que nos afecta a todos (maricultores, procesadores, exportadores y autoridades). Todos deben cumplir un papel. Recuerdo el año 2000 cuando se presento este problema de la hepatitis y por consiguiente la sanción de la Comunidad Europea. Qué había pasado? Se sacaba moluscos de una zona limpia como es laguna grande y la llevaban a procesar a la puntilla y realizaban el desarenado (en esa epoca ni siquiera hacían el depurado). Se diseñaron unas pozas por donde hacían circular el agua que tomaban directamente de la playa, sólo que la puntilla esta cerca a las casas de playa de paracas y la gente de Lima iba a veranear ahí. Se presume que esa pudo haber sido la fuente de contaminación del producto. Viajó una delegación de empresarios y autoridades para poder evitar la sanción en esa época y vino al Perú la Comisión de Veterinaria de la CE. La DIGESA (porque en ese tiempo SANIPES aún no había sido creado) nos pide a las plantas estar listos para la visita de inspección. Todas las empresas en sí manejabamos bien el Sistema HACCP. En pleno viaje a Pisco esta comisión le pide al Director General de la DIGESA no ir a las plantas sino a Laguna Grande. Así que enrumban hacía esta playa hermosa. La sorpresa fué que encontraron en el muelle de desembarque a gente semidesnuda y sucia, es más no había baños y uno de los estibadores se puso a miccionar en el lugar. No habíamos entendido el concepto de TRAZABILIDAD. La consecuencia fue la sanción al país, no a la empresa (que creo es la misma pero con otra razón social que han encontrado hepatitis nuevamente). La CE pidió un historial de nuestra calidad de agua que supuestamente debería llevarlo el IMARPE para ver si había biotoxinas pero nunca se había realizado este tipo de monitoreos. Hubo una reunión en la DIGESA e invitaron a los empresarios del rubro y recién nos enteramos que habián sido 8 contenedores ese año que habían tenido problemas sanitarios (otros por coliformes y E.C.). Al final con el apoyo económico de algunas empresas acuícolas y de la ONG Huayuna se empezaron a llevar los muestreos de agua. La DIGESA con el pretexto (tal vez cierto) de no contar con personal técnico ya no quería saber con la parte sanitaria pesquera y le "tira la pelota" al ITP. El IMARPE nunca hizó ni hace controles de la calidad del agua. Los empresarios hasta la fecha tienen que realizar estos análisis.
Disculpen todos estos detalles sólo que lo considero oportuno.
Desde ahí se empezo a exigir los Registros de Moluscos Bivalvos y ahora llamados DER. En fin en algo se empezó a controlar la trazabilidad. Pero en que fallamos? Saben lo que yo he visto muchas veces que algunas empresas pueden tener su habilitación sanitaria por ejemplo en Piura y están extrayendo y exportando producto de Pisco con ese còdigo de agremment. Entonces este problema no es sólo de la autoridad sanitaria sino de todos los que estamos en el negocio de la pesca. Tiene SANIPES tanto personal para controlar esto? Qué dicen las direcciones regionales de pesquería?
Sugiero a las nuevas autoridades revisar bien su sistema y apoyarse de las demás instituciones, empresas. No basta con que los inspectores vayan a la plantas de proceso a encontrar mil defectos, ahí no esta el problema señores. Creo que es bueno sentarse a conversar.

¿Qué opinan ustedes?