lunes, agosto 29, 2011

Criarán pulpo en cautiverio en Honduras


La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) anunció el inicio del primer proyecto piloto para la producción de pulpos en cautiverio, mediante un convenio con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Honduras: El viceministro de Ganadería, Juan Carlos Ordóñez, resaltó que ya no será necesario extraer el molusco pequeño del mar, dado que ahora podrán criarlo hasta alcanzar el tamaño deseado para su exportación sin dañar el medioambiente.
Las autoridades de la SAG se reunirán el próximo 1 de septiembre con representantes de las delegaciones de Pesca del resto de América central para presentar la nueva técnica de cría de pulpos.
Se trata de una técnica acuícola innovadora, que fue creada el año pasado por el científico Carlos Rosas, de la UNAM.
Esta universidad mexicana posee la patente de la producción del molusco en cautiverio y a través de un convenio con la SAG, donará dicha patente al país.
A comienzo de año, técnicos mexicanos viajaron a Honduras para capacitar a los expertos nacionales en el manejo de esta nueva tecnología de producción que controla mejor la cantidad de pulpos, su tamaño y peso, de acuerdo a las exigencias del mercado.
De este modo, Honduras busca liderar, a nivel centroamericano, la producción de una especie de alta demanda internacional, con un crecimiento del 15% anual.
En este sentido, Ordóñez recordó que este sector es uno de los que experimentó mayor crecimiento en los últimos años. Resaltó que la demanda mundial de pulpo es de unas 350.000 toneladas y que el valor de este producto ronda las USD 4.000 la tonelada, por lo que genera un importe ingreso de divisas al país.
Hasta el momento, sólo se producía pulpo de manera artesanal o natural. Ahora, con esta nueva tecnología se podrá suplir una alta demanda sobre todo en las regiones en donde hay bastantes productores que se dedican al buceo marítimo.
La idea es que los buzos empiecen a especializarse y puedan dedicarse a la producción de pulpos, de modo de hacer más eficiente su explotación. 
Fuente y foto: Fis 

1 comentario:

Pulpin dijo...

el cefalópodo (pulpo) tiene mucha importancia ya que es reconocida en el mundo culinario. Interesante la información.