sábado, marzo 31, 2007

CONSUMO DE ANCHOVETA, SEGURIDAD ALIMENTARIA

EL HAMBRE ES UNA PLAGA FABRICADA POR EL HOMBRE, NO ES UNA TORMENTA QUE NOS BAÑA IRREMEDIABLEMENTE, ES UN DEFECTO SOCIAL QUE COMO LA ESCLAVITUD, ES POSIBLE ENMENDAR Y ABOLIR SI LA GENTE RESPONSABLE PONE DECISIÓN EN LA TAREA.

Josúe De Castro

En nuestro país el consumo de pescado se remonta a épocas muy distantes, los antiguos pobladores del Perú supieron aprovechar con gran sabiduría diversos cultivos y el uso del pescado en su alimentación, dieta que contribuyo al desarrollo de una población física y mentalmente sana, fuerte e inteligente. El Doctor Santiago Antunez de Mayolo R. señala en su obra " Nutricion y Genetica Precolombina ", que el padre Acosta, cronista jesuita informo en Roma (1576) que los indígenas de Juli en Puno aprendían en dos (2) meses, lo que los españoles no aprendían en cinco (5) meses.

El cronista jesuita Bernabe Cobo (1630) señala en sus escritos que la anchoveta se consumía por su calidad nutriciónal, su abundancia y facilidad para pescarla, era secada o deshidratada al medio ambiente y enviada en grandes cantidades a la sierra, llegando a integrarse en la dieta alimenticia de los españoles, por lo que el padre Cobo sostenía que fue un alimento de pobres y de ricos. Costumbre que se fue trasmitiendo de generación en generación y que fue practicada con cierta intensidad hasta aproximadamente fines de la década de los años cincuenta (50), fecha que marca su declive debido al surgimiento de la Voraz Industria de Harina y Aceite de Pescado.

Se consumía al estado fresco y principalmente seco, que lo producían para su consumo familiar los pescadores artesanales de nuestra costa, principalmente de la costa centro-norte, y comercialmente algunos pescadores artesanales y familiares de las caletas de Huacho y Carquin, y en menor escala de las caletas de Vegueta, Vidal y Culebras. Hasta fines de los años cincuenta ( 50 ), fue frecuente encontrar y comprar anchoveta seca que se expendía en grandes cantidades, junto a las machas secas, al cochayuyo y a los huevos de angelote en el mercado mayorista de Lima ( la parada ), mercado Ramón Castilla o Central de Lima, mercadillo pesquero de Billingurth y en algunos de los entonces mercados municipales: No 1 de Surquillo, Manco Capac de la Victoria, Saenz Peña del Callao etc.

Desde mediados de la década de los años cincuenta (50), hasta mediados de la década de los años sesenta ( 60 ) aproximadamente, la Dirección de Caza y Pesca del Ministerio de Agricultura disponía de un laboratorio y planta piloto ubicado en el techo del antiguo muelle del Terminal Pesquero del Callao, en donde, bajo la dirección de un tecnologo de nacionalidad Italiana se venia experimentando el procesamiento y producción piloto de conservas de anchoveta en agua y sal, en aceite y anchoveta salada tipo "Anchoa".

En el año 1960, se apertura la primera Facultad de Ingeniería Pesquera y desde ese entonces todos los estudiantes que vienen cursando estudios Universitarios en Facultades relacionadas con la actividad pesquera, realizan sus practicas: pruebas experimentales y producción piloto utilizando como materia prima a la anchoveta.

En el año 1979, se inauguro el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., desde entonces este Prestigioso Centro de Investigación Científica y Tecnológica Pesquera, viene desarrollando constantemente múltiples actividades, entre ellas, el dictado de Cursos Internacionales de Tecnología de Procesamiento de Productos Pesqueros; ha desarrollado mas de trescientos (300) productos elaborados a base de pescados y mariscos, de los cuales, aproximadamente cincuenta ( 50 ) son de anchoveta; viene efectuando un sostenido y persistente programa de degustación de sus nutritivos y exquisitos productos; viene desarrollando Transferencia Tecnológica y de Capacitación a Profesionales y Técnicos del sector pesquero privado nacional, entre ellos, en el procesamiento de conservas de anchoveta y en la producción de anchoveta salada madurada tipo " ANCHOA" denominado "ANCHOADO".

Después de tantos esfuerzos y perseverancia por transferir su tecnología al sector privado, recién durante estos últimos años se aprecia como un pequeño sector de este empresariado, vienen utilizando la achoveta en el consumo humano directo para el procesamiento de: anchoveta salada madurada tipo "anchoa" y conservas de anchoveta, cuyos mayores volúmenes de producción son destinados para la exportación y una parte de las conservas de anchoveta son canalizadas mayormente a través del Pronna para los programas de apoyo social. Este esfuerzo es indudablemente saludable para alimentar a las poblaciones de los países importadores, sin embargo, el problema de nuestra desnutrición sigue vigente. En tal verdad, es urgente orientar en forma progresiva pero real, del 1% al 5%, de la pesca que se utiliza en el procesamiento de harina y aceite de pescado para el consumo humano directo, para que, en el corto plazo cubrir plenamente nuestra seguridad alimentaria, en beneficio del 70% de peruanos que en diferentes grados padecen de los efectos del hambre y la desnutrición, principalmente, de las zonas marginales de las grandes ciudades y areas rurales del interior de nuestro pais.

Hasta mediados de los años noventa (90) aproximadamente, en los meses de verano principalmente, se podia comprar anchoveta seca al menudeo en paquetitos, en el mercadillo pesquero 3 de Febrero en la parada-la Victoria, actualmente, bajo la misma modalidad y temporada, se compra anchoveta seca en el mercado central de Huacho. La popularidad y difusion de su consumo fue tal, que ha quedado registrado en nuestro argot criollo, el uso del apelativo flaca anchoveta, para señalar a las personas de sexo femenino de contextura delgada.

La anchoveta es el alimento de origen marino mas abundante y completo del planeta, posee importantes propiedades nutritivas y de salud, contiene en promedio 19.1% de proteínas de alto valor biológico debido a que contiene todos los aminoacidos esenciales y un contenido graso de aproximadamente 8.2 %, de los cuales el 28%, de esta grasa esta constituido de ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, (C20:5 Eicosapentaenoico - EPA 18.7% y C22:6 Docosahexaenoico -DHA 9,2%); contiene vitaminas A, D,E y del complejo B; entre sus componentes minerales contiene: sodio, potasio, calcio, magnesio, yodo, fósforo, hierro, cobre; proporciona aproximadamente 185 calorías/100gr. Nutrientes indispensables para desarrollar una vida fisica y mental sana.

Su consumo debe de ser orientado principalmente al estado fresco y poner en practica la creatividad e ingenio de nuestro rico y ancestral arte culinario, sin embargo, para su mayor difusión se disponen de otras alternativas como: seco, salado seco, cocido seco, sazonado seco, anchoveta HG. fresca salada empacada al vació, congelado, sopas concentradas (chupe, aguadito, etc.); conservas al natural, en aceite, en cremas, en salsas, ahumadas, pulpa enlatada en envases Tall, pulpa en envases flexibles retotables; salchichas retortadas; y para los niños también: concentrados proteicos, alimentos deshidratados y harinas comestibles para consumo directo o como insumo para el enriquecimiento de galletas, panes, fideos, sopas instantáneas, papillas, hojuelas, productos extraídos ( tipo chizito), filetes en pulpa de frutas, etc.

Los especialistas en nutrición, recomiendan que una dieta equilibrada para mantener nuestra salud física y mentalmente sana, se debe de consumir 1gramo día de ácidos grasos esenciales Omega 3, de 2 a 4 veces por semana y para las madres gestantes y lactantes, y pacientes cardiovasculares, duplicar esta dieta a 2 gramos. Estos requerimientos se cubren consumiendo entre 5 y 10 anchovetas cada vez; para fines industriales y comerciales la anchoveta entera tiene regularmente una talla de 12 a 16 centímetros de longitud total, con un peso que oscila entre 20 y 25 gramos cada una, estimando que la anchoveta pesa solamente 20 gramos, 5 anchovetas harían un peso de 100 gramos, el rendimiento por corte a filetes con piel es de 40% a 45% (Compendio Biológico Tecnológico IMARPE - ITP 1966), considerando el promedio de 42.5%, tendríamos 42.5 gramos de filetes con un contenido aproximado de 8.0 gramos de proteínas y 1.0 gramos de Omega 3.

La desnutrición infantil, no solo se manifiesta por el detenimiento o retraso en la talla y peso del niño, sino, fija de por vida el nivel de su capacidad cerebral.Por esta razón,no alimentar adecuadamente a un niño es condenarlo a una deficiencia o retazo mental que no es posible curarlo ni recuperarlo jamas, es irreversible.

El futuro de un país depende de la salud de los niños de hoy, porque de lo que se alimenta el niño dependerá su futura capacidad física y mental. En tal verdad, la alimentación del individuo debe empezar desde el vientre materno, por lo cual, se debe de proveer de una suplementacion alimentaria a las madres gestantes y madres lactantes.

DEBEMOS EDUCAR Y CREAR CONCIENCIA EN EL POBLADOR, DE
LA IMPORTANCIA DEL PESCADO COMO ALIMENTO DE GRAN
VALOR NUTRITIVO Y DESDE ESTA CONCEPCIÓN, PLANTEARLO
COMO UNA REAL ALTERNATIVA PARA APORTAR EN LA SOLUCIÓN
DEL PROBLEMA ALIMENTICIO Y NUTRICIONAL QUE EN DIFERENTES
GRADOS AFECTA A LA GRAN MAYORÍA DE NUESTRA POBLACIÓN



MEJOR ES PESCADO ..... EL PERÚ LO TIENE

5 comentarios:

methatronllc dijo...

ME PARECE EXCELENTE EL TEMA CONSUMO DE ANCHOVETA ,ES DE NECESIDAD IMPERIOSA DEJAR A SABER APOBLACION PERUANA ,QUE EL CONSUMO DE ANCHOVETA O ACEITE DE ANCHOVETA PREVIENEN MALES CARDIOVASCULARES ,DIABETES ,ALZHEIMER .DEMENCIA ,LOCURA,ARTRITIS.PROBLEMAS CON OBESIDAD ,Y SOBRE TODO ELIMINA CANCER DE MAMA EN MUJERES Y CANCER DE PROSTAT EN LOS HOMBRES,SUS ACIDOS DHA /EPA CONFORMAN EL 66% DEL CEREBRO HUMANO SE MEJORA COEFICIENTE INTELECTUAL ETC ETC

methatronllc dijo...

porque es necesario comer anchovetas porque ,la anchoveta posee su peso en omega3 se alimenta de planckton y las celulas
del cuepr humano precisan del omega 3 para reconstruir membranas celulares danadas y construir nuevas celulas cabe recordar que el cuerpo humano esta formado por 70 trillones de celulas los tejidos celulares todos estan unidos por Vias LIPIDAS osea precisamos de la anchoveta si no tenemos aceite de pescado,cuando las celulas se alimentan con aceite de anchoveta estas se vuelven porosas,y resbaladizas permitiendo la entrada de la glucosa a la MITOCONDRIA celular haciendo posible que las celulas quemen la GLUCOSA para crear energia pero cuando celula no encuentra este omega 3 las membranas celulares se vuelven rigidas y pegajosas no permitiendo entrada de glucosa ala celula y se quedaen flujo sanguineo y aesto se le conoce como DIABETES II

methatronllc dijo...

bueno que ya se sabe el valor nutricional de la anchoveta muchos siglos atras utilizada seca salada por los mochicas cultura incaica milenaria que ya utilizaba las anchovetas que ellos capturaban y de acuerdo alos historiadores,ellos salaban y secaban anchoveta para el truque con los agricultores y ademas era la forma de perservar este perecible alimento,yo me pregunto en los anos cincuenta ,lo empresarios pesqueros diz que no conocian valor nutricional de la anchoveta y decideieron convertirla en harina a sabiendas que el peru ya sufria de desnutricion y que paleaba la pobreza en las zonas peruanas mas necesitadas,CREO YO gobierno deberia crear mini empresarios que se dediquen al SECADOP y SALADOde anchoveta ,podria ser llevado acabo por miles de familias quienes secarian anchoveta mientras otro grupo de empresarios buscariamos las ordenes en el mercado internacional y de esta manera estariamos seguiros que vamos apoder cumplir con ordenes de compra YO NO ESTOY PIDIENDO NADA RARO ESTO HACE MILENIOS SE LLEVO A CABO POR LOS PESCADORES Y HABITANTES MOCHICAS ,QUIENES SUPLIAN ALA POBLACION INCA DEL PESCADO SECO SALADO ANCHOVETA POR ESOS INCAS ERAN NOBLES E INTELIGENTESLAS Y CREATIVOS ESTA ES LA HISTORIA QUE DEBE ENSENARSE EN ESCUELAS DE NUESTRO QUERID peru la unica historia valida la historia del imperio incaico ,porque el aporte espanol fue simpleemente,NEFASTO

methatronllc dijo...

Saludos A PERUSOSTENIBLE desde aqui me gustaria pedirle que si fuera posible aunar fuerzas para pedir a algun lesgislador,o congresista del valle del santa que promueva la creacion de un millon puestos de trabajo,para crear un millon de mini empresas dedicadas al secado y salado del pescado ANCHOVETA para su exportacion al AFRICA ASIA CHINA INDIA RUSIA SUD Y CENTRO AMERICA que el producto tiene demanda como seco salado,y HARIA REALIDAD SU DESEO PERU SOSTENIBLE por un lado alto nivel nutritivo y por otro lado la creatividad de puestos de trabajo que tanta falta hace a nuestros hmnos pescadores peruanos SIGAMOS EL EJEMPLO MOCHICA CON TECNOLOGIA MOCHICA yo creo si esposible tener un PERUSOSTENIBLE utilizando la anchoveta como insumo

methatronllc dijo...

en un video donde observo al Dr Antunez de Mayolo y la dra nutricionista Srta VERA debo hacerle saber que los dos principales acidos grasos de la anchoveta como el EPA(acido eicosapentanoico)y el DHA (acido docasahexanoico) dos acidos muy inportantes para los terricolas porque el cerebro humano esta conformasdo en su totalidad por estos dos acidos grasos en un 66%,y tanto el acido linolenico como el alfa linolenico deben de convertirse en el cuerpo en EPA/DHA lo cual toma mucho trabajo y se convierte en un 5% a la vez por eso es mas recomendable,ingerir la anchoveta porque cuerpo humano no genera estos acidos elementales para el perfecto funcionamiento del cuerpo humano la anchoveta centra su importancia como el nutiente unico en el mundo porque su peso es el contenido en omega tres,y nosotros sabemos que las celulas del cuerpo humano que se encuentran en el orden de 70 trillones por ser viviente ,estan compuestas de un lipido (OMEGA 3) y Una proteina la anchoveta es el unico nutriente en el planeta BIOCOMPATIBLE con los seres humanos quiere decir que 100 gramos de anchoveta te nutre quiere decir te deja inapetente por el resto del dia y se cumple el viejo adagio de lo bueno poco,lo que se havenido hciendo con la anchoveta quemandola para darle de comer a pollos es obra de salvajes USUREROS la anchoveta es patrimonio MUNDIAL no les pertenece a los fabricantes de harina de pescado DEBE DE CREARSE LEY QUE PROHIBA QUEMARLA MAS BIEN DEBENDE SECARLA Y SALARLA PRA CONSUMO DE LA HUMANIDAD QUE YA ESTA MURIENDO POR INANICION Y DESNUTRICION ,ESPERO QUE ALGUIEN COHERENTE LEA ESTE COMENTARIO GRACIAS