domingo, setiembre 06, 2009

CONCIENCIA SANITARIA EN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA

Por estos días existe preocupación en un sector del empresariado pesquero peruano por la visita de una misión de compradores de países europeos que vienen a analizar la calidad de los productos hidrobiológicos que se extraen de nuestro mar, y cuentan con el apoyo de ADEX, entidad privada preocupada por presentar un mejor rostro de la actividad pesquera exportadora.

Este tema viene a colación de la necesidad que existe en el sector extractivo por implementar las Buenas Prácticas de Higiene y Saneamiento en todas las etapas del proceso de pesca, extracción y cultivo, en el marco de lo que la FAO denomina Código de Prácticas para el pescado y los productos pesqueros , documento recientemente publicado y al cual se puede acceder mediante el siguiente enlace: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/a1553s/a1553s00.pdf.

Felizmente, en algunos puertos del país, como por ejemplo, en la bahía de Sechura, la organización de pescadores artesanales dedicados a la Acuicultura de bivalvos, concha de abanico, ha logrado implementar el sistema de buenas prácticas en todo el proceso de cultivo, pudiendo cumplir con las exigente normatividad europea sobre BP y HACCP. Es un ejemplo que debe repetirse en todos los demás puertos, desembarcaderos y centros de cultivos del país. Pueden ver el video en el siguiente enlace: http://www.youtube.com/watch?v=Dywr1CpKaWQ

1 comentario:

William Ñaupari Balvin dijo...

saludos profe, te acabo de poner en mis sitios amigos de www.kypu.org, su blog esta interesante. Saludos